Заточка ножа для мясорубки: особенности и нюансы.

Разборка мясорубкиКак приготовить фарш, наверняка знают многие. И у каждого в доме хранится мясорубка, будь то электрическая или механическая. Вы, наверное, догадываетесь, а может, знаете, что при помощи мясорубки, мясо измельчается и превращается в фарш. И как же это происходит, наверняка некоторые задают себе такой вопрос.

Внутри мясорубки есть ножи, которые и измельчают мясо. Мясо поступает под нож и с силой надавливается на сетку, а нож порционно режет мясо. Эти ножи отличаются от обычных кухонных ножей, но у них есть одна общая черта, они когда-нибудь могут затупиться. И когда это происходит, то обычный кухонный нож перестает хорошо резать, то же самое происходит и с ножами у мясорубки, они просто перестают хорошо перемалывать мясо и начинают его давить. Будь то электрические или механические мясорубки, ножи тупятся у любой мясорубки. Даже у той, у которой написано, что её ножи самозатачивающиеся, потому что нет таких ножей, которые не тупятся. И тут хозяйки начинают мучаться с приготовлением фарша. Вот и я стала мучаться с приготовлением фарша. Я просила свою вторую половинку наточить ножи для мясорубки, но, увы, ничего хорошего из этого не вышло. Ножи вроде бы наточил и мясорубка начала работать, но через какое-то время, я опять пришла к тому результату, что мясо давится, жилы накручиваются на нож. И я решила сама разобраться с этой проблемой и выяснить как все-таки правильно и где нужно затачивать эти самые ножи и что из себя это все представляет. Оказалась, что проблема решаема,  нужно просто заточить ножи для мясорубки. Можно заточить инструмент самим, что мне не понравилось, а можно отдать его профессионалам, которые заточат ножи правильно.

Ножи мясорубки после заточки.Ножи для мясорубки, что же это такое? Это режущая пара: нож и решётка, они работают, в паре выполняя работу, как ножницы. Их нужно затачивать только вместе. Есть определенное расстояние между ножом и сеткой, и чем оно меньше, тем лучше они работают и перемалывают мясо. Со временем это расстояние увеличивается, в силу износа, так же когда мы на мясорубке перемалываем мясо с ним может попасть и кусочки кожи, и маленькие косточки, и жилки, которые со временем затупляют ножи. На ножах появляются зазоры, тем самым расстояние между ножом и решёткой увеличивается. Приспособления для заточки ножей мясорубки должно быть идеально ровным. Если Вы будете затачивать сами инструмент, Вы можете нарушить его плоскость. Нож станет не пригодным для работы, что произошло у меня. Поэтому надо подумать много раз прежде, чем затачивать инструмент самим.

В профессиональных мастерских, заточка инструмента проводиться на специальных станках, эти станки имеют ровную абразивную поверхность. На шлифовальный диск наносят специальную полировочную пасту и после этого натачивают ножи. Когда на ножах не будет видно ни зазубрин, ни царапин, Ваши ножи считаются наточенными. Затачивать нужно и нож от мясорубки, и решётку. Только когда они оба будут заточены, мясо будет резаться, как и прежде и ваша мясорубка будет приносить Вам опять радость. Даже если в домашних условиях у Вас получиться неплохо заточить инструмент, он все равно будет уступать машиной заточке. Поэтому, конечно же, лучше точить нож и решетку для мясорубки в профессиональных мастерских, где Вам правильно и грамотно заточат инструмент. Заточка ножей для мясорубки  стоит недорого, поэтому стоит ли пытаться самим затачивать инструмент? Решать Вам. Лично я всегда отдаю в профессиональную заточку, там есть грамотные специалисты, которые хорошо справляются со своей работой. В студию «Паллада» мне посоветовала обратиться  моя знакомая. И я очень довольна их работой.

 

 

 

Рубрика сайта: Статьи по заточке, информационные ключи: .